1 Juillet 2011
Pour 8 personnes :
2 gousses de vanille de Madagascar
1 bonne cuillère à soupe de sel
2 feuilles de Nori *
200 g de riz japonais à grains rond
8 cuillères à café de vinaigre de riz japonais
2 bandes de saumon ou de thon rouge frais de 1 cm de large sur 20 cm de long
Jus de citron
Dans un litre d'eau, déposez 2 gousses de vanille (déjà fendues et grattées). Salez.
Faites cuire le riz avec les gousses de vanille. Egouttez-le, laissez refroidir . Retirez les gousses et ajoutez le vinaigre sans écrasez le riz.
Etalez une feuille de Nori sur un tapis à sushi **. Etalez la moitié du riz, déposez une bande de poisson, ajoutez quelques gouttes de citron, poivrez.
Roulez alors le sushi à la vanille.
Renouvelez une fois l'opération.
Détaillez chaque long sushi en 8 sushis.
Fendez la gousse de vanille. Incorporez les graines dans la sauce soja.
Dégustez les sushis en les trempant dans la sauce soja à la vanille ***.
- S'il n'y a pas de riz japonais, à la place choisissez du riz thaï parfumé.
* une feuille d'algues séchées.
** un tapis en tige de bambou.
*** la sauce : 1 gousse de vanille de Madagascar - 10 cl de sauce soja.
Itadakimasu !