30 Juin 2011
Pour 6 personnes :
6 pavés de tournedos de 200 g chacun
2 cuillères à soupe de poivre noir de Madagascar
1 cuillère à soupe d'huile
2 grosses noix de beurre
5 cuillères à soupe de grué de cacao torréfié de Madagascar
10 cl de cognac
1/4 l de fond de veau
1 grosse cuillère de cacao en poudre non sucré
Jus de citron jaune
Dans un mortier ou une assiette, concassez le poivre.
Salez les tornedos recto et verso et plongez les 2 faces dans le poivre.
Dans une poêle chaude, légèrement huilée, rajoutez une grosse noix de beurre.
Faites saisir vos tornedos recto verso rapidement à vif feu, retirez-les et réservez-les au four à 140° C. Jetez l'excédent de gras.
Dans le poêle encore chaude, versez le grué. Déglacez avec le cognac puis versez le fond de veau.
Ajoutez le cacao et remuez.
Faites réduire légèrement et retirez du feu.
Ajoutez une bonne noix de beurre, quelques gouttes de citron et remuez. Rectifiez l'assaisonnement en sel. Nappez les tornedos de sauce Madagascar.
Le truc : à la place du fond de veau vous pouvez utiliser 3 cubes de bouillon dilué dans un grand verre d'eau === dans ce cas, ne salez ni le pavé, ni la sauce.