4 Juin 2011
Pour 6 personnes :
2 oeufs
1 cuillère à soupe de moutarde
Sel
Poivre
1 grosse gousse de vanille de Madagascar
1 grosse cuillère de cacao poudre non sucré
15 cl d'huile
Le jus d'un demi-citron
36 asperges blanches ou vertes
Dans un saladier, versez les jaunes d'oeufs et la moutarde.
Salez et poivrez.
Fendez la gousse de vanille en deux, et à l'aide d'un petit couteau, grattez les graines à l'intérieur.
Incorporez-les au mélange.
Ajoutez le cacao puis, peu à peu, l'huile.
Montez la mayonnaise cacao & vanille et terminez par le jus de citron.
Montez les blancs en neige, sans sel, très fermes.
Mélangez doucement votre mayonnaise aux blancs montés en neige.
Réservez la mayonnaise au froid.
Epulchez les asperges et faites-les blanchir à l'eau salée 15 à 20 minutes.
Egouttez-les sur un torchon et réservez-les à température ambiante.
Servez les asperges encore tièdes accompagnées de la mayonnaise cacao & vanille glacée.